Guijuelo. Es un municipio de la provincia de Salamanca. está a 48 km de la capital.
Su industria es cárnica de productos del cerdo, es una de las más importantes de España. Gran parte de su población y de las localidades cercanas trabajan en ella.
Su industria es cárnica de productos del cerdo, es una de las más importantes de España. Gran parte de su población y de las localidades cercanas trabajan en ella.
Durante cinco fines de
semana se celebran matanzas típicas.
Nos invitaron los amigos de Vespa Club Salamanca... Y allí nos fuimos.
Nos invitaron los amigos de Vespa Club Salamanca... Y allí nos fuimos.
Se hizo mención a Florinda Chico, matancera de honor en 1999. Fallecida el sábado 19.
Esta entrada está rescatada del blog que tengo bloqueado. Es del domingo 20 de febrero de 2011.
...Y al hablar mi amiga...
...en su blog de antiguas tradiciones. Me he acordado de ella.
...grandes y chicos participan en ella.
Es tradición que cuando el cerdo está muerto...se acerquen los niños a tocarle rabo para perder el miedo.
Vespa club Salamanca y Vespremeños.
Los jamones, cuando están curados...buenisiiinos!!!
Esa semana los maestros de ceremonia fueron: Sergio Martín de RNE. "Ciudadano Rarcía" RNE. Matanzeros de honor: Gloria Serra presentadora de TV y Roberto Cairo de "Cuentame". Director de matanza. Pepe Calabuig periodista.
Terminamos la jornada en el pueblo del Endrinal. En el Restaurante "Racha"
El menú fue "demasiao"...
El arroz te lo ponen en platos grandes.
Al regreso a casa. Nos llovió bien ... no nos importó mojarmos.Pasamos un día estupendo con buenos amigos.
11 / 12 / 2011
36 comentarios:
Hallo Laura
Wederom een heerlijk serie foto's ....waar ik weer met plezier naar heb zitten kijken...... iedere keer weet je me te verrassen met mooie foto's uit verschillende streken.
Ik wens je een hele fijne zondag toe.
Lieve groetjes, joop
Tiempos de matanza...
Saludos y feliz domingo.
Hola Laura!!!! Las tradiciones no deben perderse y la matanza es una de ellas. Creo que es importante enseñarla a las nuevas generaciones y que apredan todo su proceso, por lo menos que lo conozcan. Siempre saldrán voluntarios para que las continén. Por cierto... pedazo menú, no???? Me alegro que lo pasaráis tan bien. Besos.
Cuidado con el colesterol.
que bueno estan los jamones de esa zona, aunque los de Jabugo, m crucifiquen, reconozco que los he catado.
un beso
No tengo el gusto de haber asistido a una jornada de matanza típica, como ésta de Guijuelo. Tu reportaje me da idea de lo bulliciosa que debe ser esta tradición.
Por cierto, Laura, he visto tu reportaje otoñal en béjar.biz. Enhorabuena.
Besazos
Hola laura...nunca fui a ninguna matanza y gracias a este reportaje ya veo mas o menos en que consiste..me parece una tradicion que nunca se tendria que perder..forma parte del estado cultural de la zona en que vives..por lo tanto mis felicitaciones por tan buen y gratificante resumen....un abrazo y buena semana.
Hola Laura. Haz hecho bien en rescatar este reportaje. Está muy completo.
Aquí la matanza comenzó como dije con unas migas que ya se habían acabado cuando yo llegué.
El cerdo no lo llevaron vivo allí sino que ya lo llevaron matado en el matadero y las personas que participaban se limitaban a trocearlos para posteriormente asarlos.
Recuerdo de muy pequeña haber estado en una auténtica matanza en una casa de campo. Allí acudí con mis padres pero cuando procedieron a la matanza del cerdo me refugié dentro del último rincón de la casa. Luego ya salí y pude ver como hacían chorizos y demás embutidos.
Me ha gustado mucho tu reportaje porque ha estado muy colorista y yo sobre todo soy muy folclórica, además has estado en un lugar ideal para tomar chacinas.
Besos.
http://ventanadefoto.blogspot.com/
Buen seguimiento fotográfico de esa matanza típica de Guijuelo,y un buen homenaje gastronómico el que os disteis los vesperos.
Saludos.
Que rico todo Laura ! Guardame un poco de farinato !
Muchos besos.
Adelina
No envidio el verlo, por que me da pena. Tonteria de los tipos de ciudad supongo.
Tampoco el comerlo. Me he traido del pueblo material para una temporadita, ja, ja,
No he estado en Bejar, he estado en Aldeadávila de la ribera viendo a la familia y me alegro de que te haya gustado la foto.
Tu reportaje, como siempre muy bueno, de esos que invitan a visitar lugares.
Gracias por compartir esos momentos que muchos de nosotros nos perdemos.
Un abrazo muy fuerte.
Muy buenas, Laura. Es un abedul, al que los botánicos llaman: Betula alba, u otros, depende de la especie. Árboles pioneros del norte de la península esta.
Lo de la matanza, se me hace familiar por imperativo, no quería porque me daba cosa, y tenía que estar y aguantar del bicho, el fuego la paja, abrirlo, con otros claro. Pasó el tiempo y se me hizo más fácil, pero no era de mi gusto. Me valió por la culturilla que te dejan sus trabajos, sus despieces, preparar los jamones, eso lo hacía todo yo, no se me perdía uno,,jjejeje..
boa noite laura, me has hecho reír con tu comentario. Claro que las flores no son una ilusión óptica,, y yo, seré universal.. .. o seré un ilusión óptica.
un abrazo,, y gracias.
Una entrada muy buena, hubiera sido una pena dejarla en el olvido de ese blog que tienes bloqueado.
Joop...
Dit zijn Spaanse tradities als het koud is ... De ham is zeer goed:)
Antonio...
De matanzas y de frio:)
Liova...
Es una Fiesta... Participa todo el pueblo y los forasteros también. El menú fue una exageración....el arroz con leche de algunos iba en platos soperos.
PEDRO...
Menos mal que no comemos así a diario....Los jamones son todos mu ricos.
Carmen...
Guijuelo en las semanas de la matanza es una fiesta. Tienes que ir alguna vez. Gracias, leo bejar.biz y envié unas fotos:)
Bird...
Alguna vez trendrías que ver una. Los jamones y embutidos de esta zona tienen fama están muy ricos.
Besos para tod@os.
VENTANA DE FOTO...
El tuyo me dió la idea:)
De vez en cuando saco alguna entrada del otro, solo puedo entrar y copiar, me da pena que se pierda lo que hay en él.
Jesús...
Nos salió el día completo de fotos... y de homenaje para reponer fuerzas:)
Adelina...
Hazte un viajecito a la peninsula...y te llevas suministro para una temporada :))
Marcos...
Bueno tú ya cargastes:)) la foto es idéntica a un paisaje de por aquí que pateamos a menudo.
Bea...
Me alegro que hayas probado esos ricos jamones.Y sigueee que lo vas a conseguiirrr.
marce...
El arbol estaba precioso. Según cuentas has hecho unas pocas:)
Tú si que me has hecho reir...Ilusión óptica desde luego que no eres... universal sí porque vives en este universo :))
Lina ...
Ya lo creo, después del trabajo, está todo ahí parado. Poco a poco las voy metiendo en este.
Besos para tod@s.
Katy, viendo vuestras actividades, lo bien que lo pasáis, la matanza en Guijuelo, la comida posterior... no soy motero, pero me dan ganas de comprarme una vespa y unirme a vuestros salidas.
Un abrazo desde Zamora.
Ya veo que que no os perdéis ni las matanzas ,¿ Es la del año pasado o es que os habéis apuntado todos los años a esto del cochinillo?.
Hacia mucho tiempo que no me ponia al ordenador.Besos
Me gustan las fotos y las comidas..y la nina es muy cuapa.Un abrazo
El ritual de la matanza es para mí agridulce, me da mucha pena escuchar los gritos del cerdo cuando muere, pero por otro lado me encanta todo lo que se saca de él. Prefiero asistir sólo a la segunda parte del convite.
M Mar...
Si pobre...pero a tí bien que te gusta cuando te mandan los paquetes de tu Huelva.
Valverde...
Comprate una Vespa, verás que bien te lo pasas. Me has confundido el nombre con el de nuestra amiga común Katy :)
lurdes...
Es la de febrero de este año, sacada del otro blog.
Pia...
A tí ya sé que te gusta mucho nuestro jamón.
Angel...
Es la mejor y más sabrosa. Anda que no me he reido con tu sorteo:)
Besos para tod@s
Conozco Guijuelo porque la familia de una mis amigas venden productos de allí,. La matanza no me va en absoluto. Serí incapaz de asistir a una.:-(
Lo que me va son los productos. Contradiciones de la vida.
Buen reportaje.
Bss
No he estado en ninguna matanza, pero he disfrutado del cerdo ¡hasta el rabo!
Y he tenido la suerte de probar tanto Guijuelo, como Jabugo, como los del pueblo de al lado, y me quedo con el tercero.
(Porculero que es uno).
Esta postagem, traz-me lembranças de infância na aldeia junto à fronteira perto de Vimioso (entre Miranda e Bragança), onde em casa de meus avós se fazia a matança e que saudades que tenho desses momentos!
Gostei de ver!
Bj
Un estupendo reportaje Laura M. para acercarnos esta bonita tradición. En mi pueblo ya comenzaron, es todo un ritual y día muy familiar.
El Sábado, pasado, precisamente estuve en una y degustando el plato típico "coles de matanza".
Un abrazo y buena semana.
Ramón
P.D.: Me alegro pasarais un buen día...ya se nota en las fotografías.
Pido disculpas por la confusión del nombre, venía de visitar su blog.
Un saludo.
Katy...
Ver la matanza, puede no gustar...pero si nos gusta comerla después.
Roxe...
Se te ve que te gustan mucho sus productos:))
Rui...
Na aldeia do meu avô, Membrio em Cáceres. Eu também vi.
Ramón...
Llega el frio y empiezan las matanzas. Estas tradiciones no deben perderse.
Valverde...
No tiene importancia, a mi también me ha pasado alguna vez.:)
Besos para tod@s.
Un sorriso per augurarti un sereno giorno !
Gio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
Una matanza muy completa, tu reportaje está fenomenal.
Me recorde un viaje a Huancayo. Sólo que en mi caso eran ovejas. Saludos.
La matanza es una fiesta en todos los sitios, la verdad es que cada vez menos, porque cada vez hay menos matanzas en casa. Me gustan todas las cosas de la matanza, sobre todo los pasteles típicos.
Por la fotos veo que disfrutasteis de lo lindo, el agua al final para enfriar despues de lo comido.
Un beso.
Dual...
Buona giornata anche a te:))
Hemar...
La primera vez que la vimos de principio a fin.
David...
En españa llegando el frio, se hacen muchas matanzas,sobre todo en los pueblos.
José...
Por esta zona todavía se siguen haciendo. El día fue completo.
Besos para tod@s.
You always make me jealous looking at your photos :) I went through them several times and thought - Why I am not there ? I particularly enjoyed the picture of the little girl in a fancy dress. She looks so serious and adorable at the same time.
Hola, que pena que todavia alla gente que del sufrimiento de un animal, organice una fiesta.
Saludos.
Tontería y salvajada - esto no es una fiesta y deben terminar con esto lo mejor pronto posible
Marek...La matanza es una tradición popular existente en diversos países europeos, y realizada de forma artesanal. No se conoce su origen pero los antiguos pueblos celtas de Europa ya la realizaban.
Un beso.
Me ha encantado el reportaje, precioso de verdad.
Así se hacía antes en las casas, Ahora cada vez menos.
Un beso.
Publicar un comentario